Vorspeisen, Suppen
Harzer Knüste
Zutaten
- 800 g Kartoffeln (neue), mittelgrosse ovale
- 3 El. Öl
- Salz
- Kümmel
- Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten, aber nicht schälen.
Abtropfen lassen und längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben
auf ein leicht eingefettetes Backblech setzen, die Schnittflächen mit
Öl bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel bestreuen.
Bei 225 °C (Umluft: 180 °C) ca. 30-40 Minuten - je nach Dicke der
Kartoffeln - backen.
Heiss zu einem angemachten Kräuterquark servieren.
Info:
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Zu diesem leckeren 'Harzer Knüsten', die zum Teil auch unter dem Namen
'Kartoffelscheiben' bekannt sind, gibt es regional unterschiedliche
Variationen.
So werden die Kartoffeln statt mit Öl auch schon mal mit Gänseschmalz
bestrichen oder mit dünnen Räucherspeckscheiben belegt. Auch ein Belag
von Thüringer Mett mit Zwiebelringen ist üblich. Dazu gibt es dann
allerdings statt Quark einen grünen Salat als Beigabe.
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- Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)
- Stichworte
- Vorspeise , Harz, Kartoffeln, P4
eingetippt am 17.08.1995 von Joachim
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