Beilagen
Haluska Túróscsusca
Zutaten
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 6 El. ;Wasser
- ;Salz
- Mehl; zum Ausrollen
- 2 l ;Wasser
- 20 g Schweineschmalz; (I)
- 40 g Schweineschmalz; (II)
- 125 g Quark
- 125 g Speck, durchwachsen
- 1/4 l Sahne, saure
Zubereitung
Hier handelt es sich um eine typisch ungarische Spezialität. Deutsch
heisst Haluska Túróscsusca Gezupfter Teig mit Quark, Sahne und
Grieben. Man isst Haluska in Ungarn nach einem rassigen
Fisch-Paprikasch. Haluska schmeckt aber auch ohne vorhergehende
deftige Mahlzeit, zumal dann, wenn Sie einen feurigen Rotwein dazu
servieren. So macht man's:
Mehl auf ein Backbrett oder in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die
Mitte drücken. Eier, Wasser und eine kräftige Prise Salz reingeben.
Alles zu einen geschmeidigen Teig kneten. Daraus eine Kugel formen. 5
Minuten ruhen lassen.
Backbrett oder Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig dünn ausrollen.
auf jeder Seite einige Minuten liegen lassen, damit der Teig
antrocknen kann.
In einem breiten, flachen Topf Wasser und Salz aufkochen.
Schweineschmalz (I) reingeben, damit die Haluska nicht klebt. Teig in
4 cm breite Streifen schneiden und mit der Hand kleine Fleckerl
zupfen. Ins Wasser werfen. Darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze
ziehen lassen. In einem Sieb zum Abtropfen geben. Die Hälfte Quark in
ein Tuch geben und ausdrücken und erwärmen.
Durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden. In einer Bratpfanne
auslassen. Auch warm stellen. Das restliche Schweineschmalz (II) in
einer Pfanne erhitzen. Abgetropfte Teigfleckerl, saure Sahne und
restlichen Quark zugeben. Die Pfanne kräftig schütteln. In eine
vorgewärmte Schüssel geben. Den angewärmten Quark obendrauf
anrichten. Speckwürfel drüberstreuen und servieren.
- Vorbereitung
- 40 Minuten
- Zubereitung
- 40 Minuten
- *
- Menue 4/125
- **
- Gepostet von Gerd Graf
- Date: Sun, 22 Jan 1995
- Stichworte
- Beilagen , P4
eingetippt am 13.03.1995 von Gerd
die offline-Rezeptsammlung