Fleischgerichte
Hähnchen mit Zwiebelgemüse
Zutaten
- 1 Brathähnchen, ca. 800 g
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- 1 Tl. Paprika, edelsüss
- 2 Tl. Thymian, getrocknet oder
- -- einige Zweige frisch
- 2 El. Olivenöl
- 1 Zwiebel, weiß
- 2 Zwiebeln, rot
- 1 Bd. Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Hühnerbrühe
- 2 El. Creme fraîche
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Hähnchen waschen, abtrocknen, innen und außen mit Salz, Pfeffer
und Paprika einreiben. Etwas Thymian hineingeben, einige
Thymianblättchen vorsichtig unter die Haut schieben.
Das Öl in einem Bräter erhitzen, das Hähnchen darin rundherum
anbraten, zum Schluß auf den Rücken drehen. Deckel auflegen, auf der
zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Ofen 15 Minuten braten.
(Gasherd Stufe 3) Inzwischen die Zwiebeln schälen und achteln.
Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Grün beiseite legen, die
weißen Zwiebelchen mit den Zwiebelachteln zum Hähnchen geben.
Knoblauch abziehen und dazupressen, noch 30 Minuten garen.
Hähnchen aus dem Bräter heben. Sauce und Gemüse in einen Topf
umfüllen, das Hähnchen zurück in den Bräter setzen. Nicht mehr
zudecken. Auf der zweiten Schiene von oben im Ofen noch 10 Minuten
bräunen. Das Frühlingszwiebelgrün bis auf ein Eßlöffel zu den übrigen
Zwiebeln geben, Brühe angiessen, 5 Minuten sanft köcheln. Creme
fraîche einrühren und abschmecken. Das Hähnchen tranchieren, mit dem
Gemüse anrichten, Zwiebelgrün aufstreuen.
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- Gepostet von Olaf Herrig
- Stichworte
- Fleisch , Huhn, Zwiebeln, P2
eingetippt am 05.11.1995 von Olaf
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