Eintöpfe, Aufläufe
Auflauf-Kartoffel
Zutaten
Alfi's Kartoffelauflauf
- 0,75kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 0,3 l Milch
- 100 g Crème fraîche
- 100 g Schinken
- 100 g geriebener Emmentaler
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Kartoffeln schälen und mit einem Gurkenhobel in Scheiben verwandeln.
Die Scheiben etwas wässern, um die Stärke wegzubekommen, anschließend
in der Milch ziehen lassen. Den (aufgeschnittenen) Schinken kleinschneiden,
die Spargelabschnitte abtropfen lassen. Eine Auflaufform (oder eine
Glasschüssel) einfetten, und die Kartoffelscheiben schuppenförmig
schichten, dazwischen einzelne Lagen aus etwas Käse oder dem Schinken und
Käse legen. Die oberste Lage wieder aus Kartoffeln schichten.
Die Crème fraîche mit der Milch verquirlen, etwas salzen, und über
das ganze gießen. Der Milchpegel sollte bis zur obersten Lage
reichen. Den geriebenen Käse darüberstreuen, und das ganze im
vorgeheizten Backofen bei 500 Kelvin ca. 70 min. backen.
Wer will, kann auch zwei Lagen aus Spargel oder Schwarzwurzeln
einlegen (475ml-Dose). In die Milch läßt sich zusätzlich auch ein Ei
quirlen, und die Crème fraîche kann auch durch Sahne ersetzt werden.
Dazu läßt sich ein Bierchen zischen, und ein grüner Salat ist auch
nicht schlecht.
Für zwei Personen (8100 kJ/1940 kcal).
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- From: alfred_jaeger%fr@zermaus.zer.sub.org
- Date: Wed, 03 Nov 1993 04:25:00 +0100
- Newsgroups: zer.t-netz.essen
- Stichworte
- Aufläufe , Kartoffelgerichte
eingetippt am 10.12.1993 von Alfi
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