Kuchen, Gebäck, Pralinen
Ausstecherle
Zutaten
Teig:
- 600 g Mehl
- 200 g Zucker
- 120 g Butter
- 3 Eier
- 3 El. Milch
- 1 P Vanillinzucker
- 1 P Backpulver
- Salz
- abgeriebene Zitronenschale
Zitronenguß
- 200 g Puderzucker
- 2 El. Zitronensaft
- 2 El. Wasser
Zubereitung
Der Ausstecherteig wird bearbeitet wie ein Mürbteig.
Das Mehl mit der Butter verbröseln, den Zucker, den Vanillezucker, das
Salz, die abgeriebene Zitronenschale und die Eier daruntermischen, gut
durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und ca. 1/2 Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen, portionsweise 2-3 mm dick ausrollen und
mit Ausstecherle Plätzle ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech setzen und in einem auf 180 Grad erhitzten Rohr in 10-20 Minuten
goldgelb backen.
Zitronenguß:
Zucker, Zitronensaft und Wasser verrühren und auf gebackene Plätzle
streichen.
Tips: Ausstecherle können mit Schokolade- oder Zitronenguß überzogen
werden oder auch mit Marmelade gefüllt (Ischler)
- *
- Großmama
- **
- Das Olgastraßen-Kochbuch von Barbara Burr
- Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite
- Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de
- Stichworte
- Olgastraße , Gebäck
eingetippt am 16.09.1993 von Barbara
die offline-Rezeptsammlung