Fischgerichte
Gurken-Lachs-Ragout an Borretschsauce
Zutaten
- 1 Salatgurke
- 600 g Lachs; in 1 1/2 cm
- -- grosse Würfel
- 200 ml Kräftiger Fischfond
- 100 ml Weisswein
- 200 ml Sahne
- ;Schwarzer Pfeffer
- ;Salz
- 1 Zitrone; fein abgeriebene
- -- Schale und Saft
- 10 Borretschblätter
- Öl; zum Frittieren
- 12 Borretschblüten
Zubereitung
Fischfond und Weisswein aufkochen und zur Hälfte reduzieren. Die
Sahne beifügen und weiter einkochen, bis eine cremige Sauce
entsteht. 1/5 der Borretschblätter in feine Streifen scheiden und in
die Sauce geben.
Die Lachswürfel fünf Minuten mit Salz, schwarzem Pfeffer,
Zitronensaft und -schale marinieren. Salatgurke schälen, halbieren,
entkernen falls nötig und in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Fisch-
und Gurkenwürfel in die heisse Sauce geben und 3 bis 4 Minuten sanft
ziehen lassen.
Vor dem Servieren die übrigen Borretschblätter in 160 Grad heissem
Öl kurz ausbacken. Die gebackenen Borretschblätter mit den
Borretschblüten auf das Lachsragout geben und servieren.
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- Quelle: Nach: Oskar Marti Ein Poet am Herd
- Sommer in der Küche Hallwag, 1994
- ISBN 3-444-10421-9 Erfasst von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Fisch , Süsswasser, Lachs, Gurke, P4
eingetippt am 20.09.1995 von Rene
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