Kuchen, Gebäck, Pralinen
Gugelhupf II
Zutaten
- 400 g Weizenmehl Typ 405
- 75 g Sultaninen
- 50 g getrocknete, gehackte Aprikosen
- 2 El. Rum
- 25 g frische Hefe
- 2 Tl. Zucker
- 1/4 l Milch
- 150 g Butter oder Margarine
- 100 g Puderzucker
- 2 Eier
- 3 Eigelb
- 10-12 ganze geschälte Mandeln
- Puderzucker zum Bestäuben.
Zubereitung
Das Weizenmehl in eine Schüssel sieben. Die Sultaninen und Aprikosen
mit Rum beträufeln und 20 Minuten stehenlassen. Die Hefe mit dem
Zucker und 3 Esslöffel Milch verrühren und an einem warmen Ort etwa
15 Minuten gehen lassen. Die Milch mit Butter oder Margarine handwarm
erwärmen. Das Mehl mit dem Puderzucker, den Eiern und Eigelben sowie
der Fett-Milch-Mischung zu einem geschmeidigen, glatten Teig
verknoten. Den Hefevorteig dazugeben und den Teig so lange kräftig
schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
Sultaninen und Aprikosen sorgfältig daruntermischen. In einer
gefetteten Gugelhupfform die Mandeln in die Bodenrillen legen und den
lockeren Hefeteig hineinfüllen. Den Teig etwa 2 Stunden an einem
warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Hat der Teig den Rand der Form
erreicht, den Gugelhupf auf die Mittelschiene in den vorgeheizten
Backofen stellen und goldbraun backen. Danach stürzen und nach dem
völligen Erkalten mit Puderzucker besieben.
Backzeit: etwa 60 Minuten
Temperatur: 180 °C Celsius
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- Gepostet von Juergen Linnhoff
- Date: Sat, 03 Jun 1995
- Stichworte
- Brot , P1
eingetippt am 15.08.1995 von Juergen
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