Salate
Grundrezept Schwäbischer Kartoffelsalat
Zutaten
- 1 kg Salatkartoffeln
- 2 mittl. Zwiebeln
- 1/2 Tas. Öl
- 1/2 Tas. Essig
- ;Salz, Pfeffer
- 1/4 l Warme Fleischbrühe
- 1 mittl. Salatgurke; nach Geschmack
Zubereitung
Die Kartoffeln kochen, aber nicht zu weich werden lassen. Dann die
Kartoffeln abkühlen lassen, schälen, halbieren und in feine Scheiben
schneiden.
Essig und Öl sowie nach Geschmack Salz und Pfeffer hinzugeben. Dann
Fleischbrühe darübergiessen. Zwiebeln, fein geschnitten, hinzugeben.
Dann das Ganze vorsichtig vermengen, aber keinesfalls verrühren.
Danach den Kartoffelsalat 'ziehen' lassen, das heisst mindestens 2
Stunden zugedeckt in der Küche (nicht im Kühlschrank) stehenlassen.
Gegebenenfalls kurz vor dem Servieren nachwürzen.
Im württembergischen Unterland sowie in der Freiburger Gegend wird der
Kartoffelsalat auch noch mit Salatgurke, in feine Scheiben
geschnitten, angereichert.
Spruch: 's geit nix Besseres als ebbes Guats.
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- Quelle: Nach: Herbert Rösch Schwäbisches
- Maultaschenbüchle, 1985 Matthaes, Stuttgart
- Erfasst von: Ulli Fetzer
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- Gepostet von Ulli Fetzer
- Date: Thu, 13 Apr 1995
- Stichworte
- Salat , Kalt, Kartoffel, Deutschland, P4
eingetippt am 01.06.1995 von Ulli
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