Grundlagen, Informationen

Grundkurs Flambieren II


Zutaten

Zubereitung

Tip! Stellen Sie die Flasche mit dem verwendeten Alkohol in Sichtweite zum Eßtisch, damit die Gäste sehen, womit Sie die dekorative Flamme entfacht haben. Ein Schluck aus dieser Flasche bildet übrigens auch den idealen Abschluß des flammenden Schmauses.
Kenner und Könner flambiern so: Man neigt die Pfanne mit den Alkohol beträufelten Speisen etwas, so daß die Flamme des Rechauds überspringen kann. Sie können die Spirituosen auch in der Schöpfkelle entzünden und dann brennend auf das Gericht gießen. Auch hier ist wichtig, daß der Alkohol vorher über eine Flamme erwärmt wird.
Wenn Ihnen diese beiden Praktiken noch nicht so recht gelingen sollten, verwenden Sie lieber ein Streichholz. Hier muss allerdings ein langes (Kamin)Streichholz verwendet werden, damit Sie sich nicht die Finger verbrennen.
Achten Sie darauf, daß der Alkohol vollständig verbrannt ist. Reste von unverbranntem Alkohol schmecken zu intensiv. Lieber auch noch so kleine Flämmchen ausbrennen lassen, nicht löschen! Ein kleiner Trick zum Schluß: Wollen Sie z.B. Eis oder anderes Gekühlte mit einer dekorativen Flamme servieren: Ein Stück Würfelzucker mit Alkohol tränken, ins Eis stecken oder an den Tellerrand stellen, anzünden!

Stichworte
Info , Flambieren, P1

eingetippt am 06.02.1996 von K.-H.


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