Grundlagen, Informationen
Grundkurs Flambieren II
Zutaten
Zubereitung
Tip! Stellen Sie die Flasche mit dem verwendeten Alkohol in Sichtweite
zum Eßtisch, damit die Gäste sehen, womit Sie die dekorative Flamme
entfacht haben. Ein Schluck aus dieser Flasche bildet übrigens auch den
idealen Abschluß des flammenden Schmauses.
Kenner und Könner flambiern so: Man neigt die Pfanne mit den Alkohol
beträufelten Speisen etwas, so daß die Flamme des Rechauds überspringen
kann. Sie können die Spirituosen auch in der Schöpfkelle entzünden und
dann brennend auf das Gericht gießen. Auch hier ist wichtig, daß der
Alkohol vorher über eine Flamme erwärmt wird.
Wenn Ihnen diese beiden Praktiken noch nicht so recht gelingen sollten,
verwenden Sie lieber ein Streichholz. Hier muss allerdings ein langes
(Kamin)Streichholz verwendet werden, damit Sie sich nicht die Finger
verbrennen.
Achten Sie darauf, daß der Alkohol vollständig verbrannt ist. Reste von
unverbranntem Alkohol schmecken zu intensiv. Lieber auch noch so kleine
Flämmchen ausbrennen lassen, nicht löschen!
Ein kleiner Trick zum Schluß: Wollen Sie z.B. Eis oder anderes Gekühlte
mit einer dekorativen Flamme servieren: Ein Stück Würfelzucker mit
Alkohol tränken, ins Eis stecken oder an den Tellerrand stellen,
anzünden!
- Stichworte
- Info , Flambieren, P1
eingetippt am 06.02.1996 von K.-H.
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