Vorspeisen, Suppen
Grünkohlsuppe (mit Schinken)
Zutaten
- 300 g Grünkohl; Federkohl
- 40 g Geräucherter Speck
- 30 g Butter
- -Salz und Pfeffer
- 1 Spur Muskatnuss; gerieben
- 1 Spur Zucker
- 1 Spur Oregano
- 1 l Instant-Fleischbrühe; heiss
- 20 g Mehl
- 60 g Sahne
- 100 g Geräucherter Schinken
Zubereitung
Grünkohl von den groben Rippen streifen. Waschen. Auf einem Sieb
abtropfen lassen. Fein hacken.
Geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden. In einem breiten Topf
glasig werden lassen. Butter dazugeben und erhitzen. Grünkohl
hineingeben. Unter vorsichtigem Rühren 5 Minuten durchbraten. Mit
Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Oregano würzen. Heisse
Fleischbrühe zugiessen. 60 Minuten kochen. Mehl mit Sahne
verquirlen. In die kochende Suppe rühren. Noch 7 Minuten unter
Rühren kochen lassen. Abschmecken.
Geräucherten Schinken in kleine Streifchen schneiden. Vor dem
Servieren in die Suppe streuen.
Wann reichen? Als Suppe vorweg, wenn es anschliessend ein leichtes
Essen gibt.
- *
- Quelle: Kulinarische Streifzüge durch Westfalen,
- Sigloch Edition, 1984 Absender: Martin Menke
- 2:2494/24.42 15.06.94 Textlich etwas verändert
- Stichworte
- Suppe , Eintopf, Grünkohl, Schinken, P1
eingetippt am 10.11.1994 von
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