Vorspeisen, Suppen
Grünkohlsuppe I
Zutaten
- 300 g Grünkohl
- 40 g geräucherter Speck
- 30 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 1 Prise Zucker
- 1 Msp. Oregano
- 1 l heisse Fleischbrühe aus Würfeln
- 20 g Mehl
- 3 El. Sahne (60g)
- 100 g geräucherter Schinken
Zubereitung
Grünkohl von den groben Rippen streifen. Waschen. Auf einem Sieb
abtropfen lassen. Fein hacken.
Geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden. In einem breiten
Topf glasig werden lassen. Butter dazugeben und erhitzen. Grünkohl
reingeben. Unter vorsichtigem Rühren 5 Minuten durchbraten. Mit Salz,
Pfeffer, Muskat, Zucker und Oregano würzen. Heisse Fleischbrühe
zugiessen. 60 Minuten kochen. Mehl mit Sahne verquirlen. In die
kochende Suppe rühren. Noch 7 Minuten unter Rühren kochen lassen.
Abschmecken.
Geräucherte Schinken in kleine Streifchen schneiden. Vor dem
Servieren in die Suppe streuen.
Wann reichen? Als Suppe vorweg, wenn es anschliessend ein leichtes
Essen gibt.
- Vorbereitung
- 35 Minuten
- Zubereitung
- 70 Minuten
- Kalorien/Person
- Etwa 355/1486 Joule
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- From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
- Date: Wed, 15 Jun 1994
- Stichworte
- Suppen , Grünkohl, Kohl, Gemüsegerichte
eingetippt am 10.08.1994 von Martin
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