Kartoffel-, Gemüsegerichte
Grünkohl mit gezuckerten Kartoffeln
Zutaten
- 1 1/2 kg Grünkohl
- 2 El. Schmalz
- 1 Gemüsezwiebel
- 500 g Kasseler
- 300 g Geräucherter Bauchspeck
- 500 g Kochwurst
- 3/4 l Fleischbrühe
- 2 El. Gerstengrütze
- 1 El. Zucker
- 800 g Kl. gekochte Pellkartoffeln
- 50 g Schmalz
- 1 El. Puderzucker
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
Stiele und Strünke vom Grünkohl entfernen, ihn gründlich
waschen, abtropfen lassen und grob hacken.
Schmalz in einem grossen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin
anschwitzen, den Kohl dazugeben und weitere ca. 3 Minuten
anschwitzen lassen.
Gerstengrütze, Speck, Kasseler, 2 Teelöffel Salz und die Brühe
dazugeben und eine Stunde mit geschlossenem Deckel bei kleiner
Hitze unter gelegentlichem Rühren dünsten.
Kochwurst dazugeben und noch 30 Minuten ohne Deckel bei kleiner
Hitze köcheln. Ab und zu rühren. In den letzten 15 Minuten
nebenbei 50 g Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln bei
grosser Hitze 10 Minuten im Schmalz schwenken. Mit Salz und
Puderzucker bestreuen und noch 1 Minute schwenken.
Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken und mit den
süssen Kartoffeln servieren.
- Stichworte
- Hauptspeise , Gemüse, P4
eingetippt am 23.02.1995 von
die offline-Rezeptsammlung