Kartoffel-, Gemüsegerichte
Grünkohl-Kartoffel-Gratin
Zutaten
- 800 g Grünkohl
- 1/2 Gemüsezwiebel
- 1 Staudensellerie
- 2 große Äpfel
- 2 El. Olivenöl
- 100 ccm Gemüsebrühe
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 El. körniger Senf
- Fett für die Form
- 700 g Kartoffeln
- 2 Eigelb
- 1 Dose Creme fraîche
- Gemahlene Mandeln, oder
- 2 El. Semmelbrösel
- 20 g Butter
Zubereitung
Ofen Temp.: 200oC
Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter
entfernen. Grünkohl tropfnaß in einem großen Topf bei
mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen
lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfelwürfeln und im Olivenöl
andünsten. Grünkohl und Brühe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min
dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete
ofenfeste Form füllen.
Geschälte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem
Kartoffelstampfer zerdrücken, Eigelb und Creme fraîche
unterrühren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Grünkohl geben.
Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei
stecken. Mandeln oder Semmelbrösel und Butter verkneten und auf die
Äpfel streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 G / 175 G Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20
Minuten überbacken.
Source/Author: aus Brigitte 3/95, erfaßt von Sabine Heinl
Nutrition: per: Serving
Calories: 450 Total Fat (g): 23
Protein (g): 11 Saturated Fat (g):
Sodium (g): Cholesterol (mg): 111
Carbohyrates (g): 53
- Stichworte
- Kohl , Grünkohl, Vegetables, P4
eingetippt am 05.11.1995 von Sabine
die offline-Rezeptsammlung