Kartoffel-, Gemüsegerichte

Grünkohl holsteinisch


Zutaten

Zubereitung

In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Küche. Der Grünkohl, wie man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen Speck.
Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten Frischen in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser übergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen.
1 l Wasser in einem grossen Topf erhitzen. Grünkohl unzerkleinert reingeben. Mit Salz, Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. 1 Esslöffel Haferflocken draufstreuen. Gewaschenes, gesalzenes Schweinefleisch und den durchwachsenen Speck im Stück drauflegen. Schweineschmalz reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die letzten 30 Minuten bei geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Mettwürstchen darin erhitzen. Abschmecken. Grünkohl und Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Würze.
Dazu als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit ihnen das deftige Essen besser bekommt.

Vorbereitung
30 Minuten
Zubereitung
65 Minuten
Kalorien/Person
1285/5379 Joule

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From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 15 Jun 1994

Stichworte
Grünkohl , Kohl, Gemüsegerichte

eingetippt am 10.08.1994 von Martin


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