Vollwertküche
Grünkernlaib mit Blumenkohl
Zutaten
- 100 g Zwiebeln
- 100 g Möhren
- 300 g Lauch
- 250 g Grünkerngrütze;
- - (oder -Schrot)
- 50 g Butter
- 3/4 l Gemüsebrühe (Reformhaus)
- 100 g Mandeln, gerieben
- 3 Eier
- 120 g Gouda, gerieben
- 100 g Vollkorntoastbrösel;
- - (oder Semmelbrösel)
- Vollmeersalz
- Thymian
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- 100 g Emmentaler, grob geraffelt
Zubereitung
Zwiebeln, Möhren, Lauch fein würfeln. Grünkerngrütze in der
Butter dünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und
zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Dann mit Mandeln, Eiern,
Bröseln und Gouda mischen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und
Muskatnuss herzhaft würzen. 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig zu
einem Laib formen und bei 175 °C (Gas: Stufe 2) 35 Minuten
backen. Mit Emmentaler bestreuen und weitere 5 Minuten backen. Dann
5 Minuten ruhen lassen und servieren.
Dazu passt z.B. Blumenkohl: 1 kg Blumenkohlröschen mit 1/8 l
Gemüsebrühe, 1/4 l Sahne und Salz zugedeckt 15 Minuten
dünsten. Röschen aus der Sauce nehmen und warmstellen. Sauce
cremig einkochen lassen. Zum Schluss einen Bund gehackten Dill
unterziehen.
26.03.1994 (Ep)
- Stichworte
- Vollwert , P4
eingetippt am 23.02.1995 von
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