Beilagen

Grosser Schlesischer Mehlkloss


Zutaten

Zubereitung

Milch wird mit Butter und etwas Salz aufgekocht, Zucker und Mehl hineingerührt und die Masse gekocht, bis sie sich beim Rühren von der Kasserole löst. Nach dem Erkalten trennt man die Eier, rührt man die Eigelbe, eins nach dem andern, daran und zieht den steifen Schnee der Eiweisse darunter. Eine saubere Stoff-Serviette hat man in Wasser gebrüht und ausgewrungen, breitet sie in einer Schüssel aus, bestreicht die Mitte mit Butter, legt den Klossteig darauf, bindet die Serviette nicht ganz dicht über dem Teig zusammen, so dass noch Raum zum Aufgehen vorhanden ist, hängt ihn in kochendes, gesalzenes Wasser und lässt ihn 1 Stunde kochen. Man gibt ihn mit Obstsauce zu Tisch.
Nachsatz: Soll der Kloss eine salzige Beilage sein, nimmt man statt 2 bis 3 Esslöffeln nur 1 Prise Zucker.
Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen Landschaften.
Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken, Sonderausgabe 1979.
09.03.1994

Stichworte
Beilagen , Klösse, Regional, P1

eingetippt am 23.02.1995 von


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