Kuchen, Gebäck, Pralinen
Griechisches Mandelgebäck
Zutaten
- 200 g Weiche Butter
- 40 g Puderzucker
- 1 Spur Salz
- 1 Eigelb
- 1 Tl. Ouzo oder Pernod
- -- (Anisschnaps)
- 100 g Abgezogene, gemahlene
- -- Mandeln
- 200 g Mehl
- 50 ml Rosenwasser
- 50 g Zucker
- 50 g Puderzucker
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Mit dem Handrührgerät Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb und Ouzo
schaumig rühren, bis die Masse hell ist. Mandeln und Mehl
zugeben und kurz unterrühren. Den Teig halbieren und auf Mehl
2 ca. 35 cm lange Rollen formen, in Klarsichtfolie wicklen und im
Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Rollen etwas schräg
in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Im Abstand von 3 cm auf ein
mit Backpapier belegtes Bleck setzen, backen.
Schaltung: 125 °C mittlere Schiebeleiste / 100 °C Umluftbackofen
Backzeit: ca. 30 Minuten
Das Gebäck soll die helle Farbe behalten. Rosenwasser in ein
Schüssel- chen giessen. Zucker und Puderzucker auf einem
Teller mischen. Das fertige Gebäck kurz in Rosenwasser tauchen,
dann in der Zuckermischung wälzen. Das Gebäck kurz vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben. In Dosen verschlossen,
kühl aufbewahrt, ist dieses mürbe Gebäck 4 Wochen haltbar.
46 g Eiweiss, 228 g Fett, 339 g Kohlenhydrate. 15645 kJ, 3734 kcal.
22.11.1993
- Stichworte
- Kuchen , P99
eingetippt am 23.02.1995 von
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