Sonstiges
Griebenschmalz
Zutaten
- 500 g frischer Bauchspeck mit Schwarte
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grosser säuerlicher Apfel
- 1 Tl. Majoran
- Salz
- 3 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
Vom Bauchspeck die Schwarte abtrennen und in sehr feine Würfel schneiden.
Den Speck selbst grob hacken. Beides in eine Kasserolle geben und durch
langsames Erhitzen auslassen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, sehr
fein hacken oder reiben. Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse
herausschneiden. Die Viertel in hauchdünne Scheiben schneiden. Mit Zwiebeln
und Knoblauch in das ausgelassene Fett geben. Majoran, etwas Salz,
Pfefferkörner und Lorbeerblatt zufügen. Alles so lange bei milder Hitze
köcheln, bis die Apfelscheiben gut gebräunt sind. Das Lorbeerblatt
herausfischen und wegwerfen. Das flüssige Fett in Steinguttöpfchen füllen,
dabei Grieben und Apfelstücke gleichmässig verteilen. Abkühlen lassen.
Haltbarkeit: im Kühlschrank mindestens zwei Monate
- *
- - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen
- Stichworte
- ZER , Schmalz, Griebenschmalz
eingetippt am 25.05.1993 von
die offline-Rezeptsammlung