Fleischgerichte
Gratinierte Schweinsplätzli mit Gemüse
Zutaten
- 8 Schweinsplätzli; dünn
- -- vom Stotzen, je ca. 50 g
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Zitronensaft
- 1 El. Bratbutter
- 2 Kohlrabi
- 1 kleine Blumenkohl
- 200 g Kefen
SAUCE
- 1 kleine Zwiebel; feingehackt
- 1 El. Butter
- 1/2 dl Noilly Prat
- -- trockener Wermut
- 1 1/2 dl Weisswein; o. Bouillon
- 1 1/2 dl Rahm
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bd. Schnittlauch
Zubereitung
Die Schweinsplätzli zwischen Klarsichtfolie mit einem Wallholz flach
klopfen, mit Salz, Pfeffer und einige Tropfen Zitronensaft würzen.
In der heissen Bratbutter beidseitig ganz kurz, aber kräftig
anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
Das Gemüse rüsten (die Kohlrabi vierteln und in Scheiben schneiden,
Blumenkohl in Röschen schneiden). Das Gemüse auf einem Siebeinsatz
über Dampf oder in wenig Salzwasser knackig dämpfen.
Für die Sauce die feingehackte Zwiebel in der Butter hellgelb
dünsten, mit dem Noilly Prat und dem Weisswein ablöschen. Gut zur
Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen und alles nochmals etwas
reduzieren. Die Sauce würzen und vom Feuer nehmen. Den Schnittlauch
in Röllchen schneiden und beifügen.
Die Gratinform ausbuttern und abwechselnd Gemüse und Plätzli
einschichten. Mit der Sauce übergiessen.
Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweitunterste Rille
während ca. 20 Minuten überbacken.
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- Quelle: Meyer's Modeblatt 26/94
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- Erfasst von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Fleisch , Schwein, Kohlrabi, P4
eingetippt am 05.08.1994 von Rene
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