Sonstiges
Gougere
Zutaten
- 1 1/2 Tas. Wasser
- 125 g Butter
- 1 Spur Salz
- 250 g Mehl; gesiebtes
- 5 grosse Eier
- 225 g Gruyere; in Stückchen
- ;Salz
- Schwarzer Pfeffer; fadM.
- 1 Ei; zum Glasieren
Füllung
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- 60 g Gruyere; gerieben
- 1/2 Bd. Petersilie; gehackt
- ;Salz
- Schwarzer Pfeffer; fadM
- 1/4 l Sahne; geschlagen
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Brandteig herstellen. Dazu in einer Kasserolle
Wasser, Butter und Salz aufkochen. Das Mehl auf einmal in die kochende
Flüssigkeit geben und die Masse sofort mit einem Kochlöffel glattrühren.
Für das Abbrennen der Masse den Teig so lange rühren, bis sich ein Kloß
bildet und eine weiße Haut den Topfboden überzieht.
Den Teig in eine Rührschüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Die
Eier nacheinander zu dem Teig geben. Erst wenn jedes Ei vollständig in
den Teig eingearbeitet ist, das nächste zugeben. Zum Schluß wird der
geriebene Käse zugegeben und vollständig untergerührt.
Den Teig in kleinen Bällchen auf ein gebuttertes Blech spritzen.
Das Ei schaumig schlagen und vor dem Backen das Gebäck damit glasieren.
Die Brandteig-Bällchen werden bei 230 Grad 15 Minuten mit Schwaden
gebacken, das heißt, nach dem Einschieben wird eine Tasse Wasser auf dem
Boden des Backofens gegossen und die Ofentür sofort geschlossen. Der
entstehende Dampf (Schwaden) hilft dem Gebäck, sich noch stärker zu
entwickeln.
Für die Füllung alle Zutaten außer Sahne mit einem Schneebesen
vermischen. Dann die Sahne nach und nach unter die Masse heben
Eine ganz besondere Variante ist der Gougere-Ring. Dabei werden die
Gougere-Bällchen kranzförmig auf ein Backblech gespritzt und im
vorgeheizten Backofen bei 230 Grad 20 bis 22 Minuten mit Schwaden
gebacken. Die gebackene Gougere wird mit einem geeigneten Messer längs
halbiert und die Käse-Sahne-Füllung mit einem Löffel auf dem Boden
verteilt. Dann wird die obere Hälfte des Brandteig-Rings auf die Füllung
gesetzt.
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- Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 28.07.95
- Stichworte
- Snack , Brandteig, P4
eingetippt am 02.10.1995 von K.-H.
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