Getränke

Goldauer Mut-Erneuerer


Zutaten

Zubereitung

Goldau liegt am Fuß der Rigi-Schattseite und bietet deshalb den Skifahrern noch Abfahrtsmöglichkeiten, wenn in Vitznau, auf der Rigi-Sonnenseite, bereits die Kastanien grünen.
Da und dort wird der im Frühjahrssonnenschein krebsrot gebratenen Skifahrer, der es gewagt hatte, in das Schattental hinunterzusausen, mit folgendem Getränk aufgepäppelt.
Man stellt den Rotwein - einen Veltliner am besten - verschlossen an einen lauwarmen Ort (Zimmertemperatur), nachdem man den feingemahlenen Zimt, die geriebene Muskatnuß und die Gewürznelken dazugab.
Zehn Tage stehen lassen, aber die Flasche täglich mindestens einmal energisch schütteln.
Nach diesen zehn Tagen wird der Streuzucker mitgemischt, bis dieser geschmolzen ist.
Nun kann man das Getränk durch ein sehr feines Sieb direkt in die Gläser einschenken.
Wichtig: filtriert wird immer erst vor dem Auftragen.

*
Quelle: Nach: Fritz J. Oberli Das Kochbuch aus der
Innerschweiz, 1978 ISBN 3-88117-064-2
Erfaßt von Rene Gagnaux

Stichworte
Getränke , Wein, Schweiz, P1

eingetippt am 05.11.1995 von Rene


die offline-Rezeptsammlung