Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gitterkuchen mit Pflaumenmus


Zutaten

Für Das Pflaumenmus Für Den Teig

Zubereitung

Für das Pflaumenmus die Nelken, die zerbröckelte Zimtstange und den Früchtetee in 1/4 l Wasser aufkochen und 15 Minuten auf der ausgeschalteten Platte ziehen lassen. Dann absieben. Die Zwetschgen in dem Tee ca. 3 Stunden quellen lassen und anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen. Dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Früchte im Blitzhacker portionsweise zu Mus verarbeiten. 1-2 Tb der abgetropften Flüssigkeit unterrühren. Das Mus sollte fest sein. Für den Teig die Kartoffeln kochen, schälen und durchpressen. 150 g abwiegen und völlig auskühlen lassen. Die Mandeln fein mahlen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, dem Vollrohrzucker und den Mandeln mischen.
Dann mit den Kartoffeln locker vermengen. Die Butter in Flöckchen auf die Kartoffelmasse setzen und alles mit den Fingern rasch verkrümeln, dann mit dem Knethaken der Küchenmaschine zusammenkneten, in einer Edelstahlschüssel, zugedeckt etwa 1,5 Stunden im Kühlschrank und noch etwa 30 Minuten im Gefriergerät ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2/3 des Teiges ausrollen und die gefettete Springform damit auslegen. Einen Rand von ca. 1,5 cm hoch ziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den restlichen Teig in der Größe der Springform ausrollen. Etwa 1,5 cm breite Streifen ausrädeln. Mit der Sahne bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und diese leicht and4rücken. Die Teigstreifen kühl stellen. Den Boden etwa 15 Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken. Dann 300 g Pflaumenmus auf dem Kuchen verstreichen und die Teigstreifen im Gittermuster auflegen.
Den Kuchen im Backofen (Mitte) bei 180 Grad noch 25 Minuten backen, bis das Gitter leicht gebräunt ist.

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Quelle: Kraut und Rüben 02/93
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Gepostet von Diana Drossel

Stichworte
Backen , Kuchen, Kartoffel, Pflaume, Februar, P1

eingetippt am 31.03.1996 von Diana


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