Fleischgerichte
Giros in Metaxasoße - mit Käse überbacken
Zutaten
- 200 ml Wasser
- 20 g Mehl
- 2 Teelöffel Instantbrühe (ggf.)
- 1 Becher "Schmand"
- 20 ml Metaxa oder Cognac
- Gouda, Menge nach individuellem Geschmack
Zubereitung
Die Zutaten sind berechnet für eine Portion Giros aus der
Pommesserei, reicht nachher wegen erwartungsgemäßer Mächtigkeit in
der Regel gut für zwei Personen. Giros (je nach Geschmack) mit
Zwiebeln, aber nicht mit Tsatsiki belegen lassen!
Das Wasser in einem Topf heiß machen und die Instantbrühe darin
auflösen. (Wenn diese Zubereitung mind. eine Stunde vor Verzehr
erfolgt, sollte man auf die Brühe besser verzichten, weil dann aus
dem Gyrosfleisch genug Salz und Gewürz in die Soße ziehen.)
In diesem Fall sollte man erst unmittelbar vor dem Überbacken mit Käse
überschichten, und vorher noch mal gut umrühren. Bei unmittelbar
folgendem Verzehr sollte man jedoch Brühe zusetzen, damit die Soße
nicht fade schmeckt).
Das Mehl in etwas Wasser aufschütteln, zur heißen Brühe zugeben und
unter Rühren kurz aufkochen.
Die Soße vom Herd nehmen und Metaxa und Schmand zurühren.
Giros samt zerkleinerter Zwiebeln zugeben und gut unterrühren.
In eine Auflaufform geben und mit (zerriebenem) Gouda überschichten.
Entweder in der Mikrowelle (15 min, 600 W) oder im Backofen (?)
überbacken.
Wenn auch (inzwischen kalte) Pommes (ohne Majo oder Soße - ganz
wichtig!) dabei sind, die entweder auch im Backofen oder unter einem
Toast-Grill aufbacken (geht ganz prima!).
Vorspeise: Panierter und in der Friseuse überbackener Feta-Käse, Salat
Beilagen: Pommes / Reis, Peperoni, Oliven, Tomaten, Salat, Gurken,
Zwiebeln.
Getränke: trockener Rotwein, Ouzo, Metaxa, Bier, Wasser...
Hinweis: Wenn als Abendessen genossen, für die Nacht unbedingt eine
Flasche Mineralwasser griffbereit neben das Bett stellen!
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- Gepostet von: Volker Hartmann
- Stichworte
- Fleisch , Gyros, Käse, P2
eingetippt am 26.02.1996 von Volker
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