Kuchen, Gebäck, Pralinen
Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel
Zutaten
STRUDELTEIG
- 150 g Weissmehl
- 1/4 Tl. ; Salz
- 1 Ei
- 1 El. Öl
- ; Wasser
FUELLUNGEN
- * Nussfüllung
- 50 g Nüsse; Haselnuss oder Walnuss,
- je nach Belieben gerieben
- 4 El. Sauerrahm
- 50 g Zucker
- * Apfelfüllung
- 3 Äpfel; in feine Scheiben
- Zucker
- 1 Tl. Zimt
- 1 Zitrone; geriebene Schale
- * Quarkfüllung
- 200 g Quark
- 1 Ei; verquirlt
- 2 El. Sauerrahm
- 50 g Zucker
- 1 Tl. Vanillezucker
- 50 g Rosinen; eingeweicht
- * Mohnfüllung
- 50 g Mohn
- 1 Tl. Vanillezucker
- Milch
AUSSERDEM
Zubereitung
Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.
Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen; Salz, Ei und Öl
mischen und mit dem Mehl rasch zusammenkneten.
1/2 Stunde ausruhen lassen.
Nussfüllung: alle Zutaten vermischen.
Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt
und Zitronenschale würzen.
Quarkfüllung: alle Zutaten vermischen.
Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch aufkochen.
Den Strudelteig dünn auswallen, 8 Teigblätter in Formgrösse
ausschneiden.
Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den
Strudelblätter einfüllen, zuerst in der Reihenfolge Nüsse - Apfel -
Quark - Mohn. Jede Teigschicht jeweils mit wenig geschmolzener Butter
bestreichen. Die restliche Füllung in umgekehrter Reihenfolge
einschichten. Die letzte Schicht mit etwas Sauerrahm übergiessen.
Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Öfters
kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.
- *
- Quelle: Es kocht in den Alpen, Was Transitverkehr und
- KöchInnen in den Alpen anrichten, Limmat Verlag
- Zürich 1992, ISBN 3 85791 207 3
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- Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)
- vom 13.06.1994
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Apfel, Quark, Mohn, P4
eingetippt am 01.08.1994 von Rene
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