Kuchen, Gebäck, Pralinen
Gewürzkuchen III
Zutaten
- 180 g Margarine
- 125 g Rohzucker
- 3 Eier
- 300 g Weizen
- 100 g Nüsse
- 1 Paket Weinsteinbackpulver
- 2 El. Milch
- Saft einer Zitrone
- 1/2 Zitronenschale (unbehandelt)
- 2 Birnen (ca. 500 g)
- 200 ml Wasser
Gewürze (Brecht)
- 1/2 Zimtstange
- Muskatnuß aus der Mühle (ca. 1 Tl.)
- 1 Tl. gem. Ceylonzimt
- 2 Msp. gem. Nelken
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln, entkernen und im Wasser mit der
Zimtstange garen. Die Birnen dürfen jedoch nicht zerfallen. Weizen und
Nüsse fein mahlen und abkühlen lassen. Weiche Margarine, Zucker und
Eier schaumig rühren. Mehl, Nüsse, Backpulver und Gewürze
unterrühren. Die Zitrone waschen, abreiben, Zitronensaft pressen und
mit der Schale und der Milch ebenfalls an den Teig geben. Die Birnen
in ca. 1 cm lange Würfel schneiden und unter den Teig mischen. Eine
Kastenform ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die
Form füllen und ca. 70 Minuten bei 180 Grad backen. Den Kuchen die
letzten 25 Minuten evtl. abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- **
- Gepostet von: Gisela Langsch
- Stichworte
- Kuchen , Gewürz, Vollwert
eingetippt am 08.01.1996 von Gisela
die offline-Rezeptsammlung