Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gewürzkuchen I


Zutaten

Zubereitung

1 Pfund Mehl, 1 Pfund Zucker, 1/2 Pfund Butter, 1/2 Pfund Korinthen, 4 Eier, 1 gute Tasse Milch, 1 Teelöffel Natron in etwas warmer Milch auflösen, 6-8 gestoßene Nelken, einen Teelöffel Kaneel u.
etwas abgeriebene Zitronenschale. Die Butter wird etwas warmgemacht u.
dann zu Sahne [?] gerührt, nach u. nach das Gelbe von den Eiern, Zucker und Gewürz hinzugetan, nach und nach Mehl u. die Milch, darauf die Milch mit dem Natron, dann die Korinthen (vorher abwaschen) u. zuletzt den Schnee von 4 Eiern. Der Kuchen muß im ganzen 1 Stunde immer nach einer Seite hin gerührt werden, (man rechnet vom Rühren der Butter an) der Schnee darf höchstens 9 Minuten mit der Masse verrührt werden. Wenn der Schnee gut durchgerührt ist, muß die Masse sofort in eine mit Butter ausgestrichene u. Zwieback bestreute Form in den heißen Ofen gestellt werden. Backzeit 1 bis 1 1/2 Stunden.

*
Kochbuch für Frau Christine Schmidt, 1916
**
Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte
Andreas , Kuchen

eingetippt am 07.02.1994 von Andreas


die offline-Rezeptsammlung