Kuchen, Gebäck, Pralinen
Gewürzkuchen I
Zutaten
Zubereitung
1 Pfund Mehl, 1 Pfund Zucker, 1/2 Pfund Butter, 1/2 Pfund
Korinthen, 4 Eier, 1 gute Tasse Milch, 1 Teelöffel Natron in etwas
warmer Milch auflösen, 6-8 gestoßene Nelken, einen Teelöffel Kaneel u.
etwas abgeriebene Zitronenschale. Die Butter wird etwas warmgemacht u.
dann zu Sahne [?] gerührt, nach u. nach das Gelbe von den Eiern, Zucker
und Gewürz hinzugetan, nach und nach Mehl u. die Milch, darauf die Milch
mit dem Natron, dann die Korinthen (vorher abwaschen) u. zuletzt den
Schnee von 4 Eiern. Der Kuchen muß im ganzen 1 Stunde immer nach einer
Seite hin gerührt werden, (man rechnet vom Rühren der Butter an) der
Schnee darf höchstens 9 Minuten mit der Masse verrührt werden. Wenn der
Schnee gut durchgerührt ist, muß die Masse sofort in eine mit Butter
ausgestrichene u. Zwieback bestreute Form in den heißen Ofen gestellt
werden. Backzeit 1 bis 1 1/2 Stunden.
- *
- Kochbuch für Frau Christine Schmidt, 1916
- **
- Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
- vom 04.12.1993
- Stichworte
- Andreas , Kuchen
eingetippt am 07.02.1994 von Andreas
die offline-Rezeptsammlung