Brot
Gesundheitsbrot
Zutaten
- 50 g Margarine
- 1/2 l Magermilch
- 50 g Hefe
- 60 g Rosinen
- 100 g Weizenkeime
- 550 g Grahammehl,
- 1 - 1 1/2 Tl. Salz
- 1 Tl. Fenchelsamen
- 1 Tl. Anis
- etwa 75 g Weizenmehl
Zubereitung
Fett und Milch in einem Topf lauwarm werden lassen. Sie darf nicht
kochen, sonst gerinnt sie. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln.
Rosinen, Weizenkeime und etwa die Hälfte des Grahammehls hinzufügen.
Die Fettmilch dazugiessen. Salz und Gewürze hineinmengen. Restliches
Grahammehl dazugeben und das Weizenmehl hinein kneten. Den Teig
zugedeckt bis zur doppelten Menge an einer warmen Stelle in der Küche
etwa 20 Minuten aufgehen lassen, dann nochmals kräftig durchkneten
und zu Laiben formen. Diese in eingefettete, glatte Brotformen oder
auf Backbleche legen und 40 Minuten gehen lassen. Die Brote dann in
den vorgeheizten Ofen schieben. Wenn die Brote gebacken sind, aus den
Formen nehmen und unter einem Tuch auskühlen lassen.
Backzeit: etwa 30 Minuten
Temperatur: 200 °C Celsius
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- Gepostet von Juergen Linnhoff
- Date: Sat, 03 Jun 1995
- Stichworte
- Brot , P1
eingetippt am 15.08.1995 von Juergen
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