Kartoffel-, Gemüsegerichte
Gemüse- und Gewürzpaprika - Info I
Zutaten
- Paprika
- Gemüsepaprika
- Gewürzpaprika
- Peperoni
Zubereitung
Qualitätsmerkmale
Reife Paprikafrüchte schmecken vollaromatisch und süss. Sie sollen
glänzen und prall aussehen und sich auch so anfühlen. Nach einigen
Tagen Lagerung werden die Schoten weich und welk. Man kann sie auch
eingelegt in Gläsern kaufen. Einfrieren kann man Paprika ebenfalls.
Er kommt fast unverändert aus der Truhe, allerdings muss er vorher in
kleine Teile geschnitten werden.
Gesundheitlicher Wert
Am markantesten ist sein hoher Vitamin-C-Gehalt, der von kaum einer
anderen Frucht übertroffen wird. Das Beta-Karotin ist in der roten
Frucht doppelt so hoch wie in der grünen. An Mineralen hat Paprika
Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen.
Paprika enthält ätherische Öle und wertvolle Farbstoffe,
Bioflavoine, die die Gefässe abdichten, die Durchblutung fördern
und das Vitamin C stabilisieren. Da Paprika gut schmeckt und sehr
bekömmlich ist, wird er auch von Kindern gern roh gegessen. Trotzdem
sollte man mit der Menge vorsichtig sein, denn bei zu hohem
Paprikaverzehr können Leber oder Niere gereizt werden.
- *
- Quelle: nach: Hanni Decker, Das Gemüse-ABc
- Ergänzungen nach: Dr. Ötker Lexikon
- "Lebensmittel und Ernährung", erfasst
- A. Bendig
- Stichworte
- Gemüse , Paprika, Info, P1
eingetippt am 02.10.1995 von Astrid
die offline-Rezeptsammlung