Kartoffel-, Gemüsegerichte
Gemüsetatar
Zutaten
Für die Reisplätzchen
- 1 Tasse Wildreis
- 1 Tasse braune Linsen
- 5 EI Joghurt
- Salz
- Muskatnuß, frisch gerieben
- Öl zum Braten
Für das Gemüse
- 3 El. Karotten, feingewürfelt
- 3 El. Sellerie, feingewürfelt
- 3 El. Spargel, feingewürfelt
- 3 El. Radieschen, feingewürfelt
- 3 El. Lauchzwiebeln, feingewürfelt
- 3 El. Tomaten, feingewürfelt
- 2 Tl. Kapern, gehackt
- 1 ganzes Ei
Für die Remoulade
- 2 hartgekochte Eier
- 1 Moccalöffel Dijonsenf
- Salz
- Pfeffer
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 1 Spritzer Estragonessig
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 8-10 Cornichons
- 1 Schalotte
- 1 El. Kapern
- 2 Sardellenfilets
- 1 El. Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
- Salatblätter zum Garnieren
- gemischte Kräuter zum Bestreuen
Rote-Bete-Vinaigrette
- 1 kleine gekochte rote Bete
- 1 Tl. Champagneressig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Tl. Zitronensaft
- 1 El. Öl
Zubereitung
Reisplätzchen-Zutaten mit fünf Tassen Wasser mischen, 1 Tag quellen.
Alles im Mixer zerkleinern, mit Salz und Muskatnuß würzen. In der
Teflonpfanne kleine Plätzchen in wenig Öl braten.
Die Eier halbieren, Eigelb durch ein Sieb streichen, unter ständigem
Rühren Senf, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Essig und Öl dazugeben, die
restlichen Zutaten feingehackt unter die Mayonnaise.
Alle Gemüse pfeffern, salzen, mit der Remouladensauce binden.
Jeweils ein Plätzchen, eine Schicht Tatar. Das Gemüsetatar wird wie
eine Lasagne angesetzt. Mit Salat garnieren, mit Kräutern
(Schnittlauch, Kerbel, Basilikum, Estragon) bestreuen und mit
Rote-Bete-Vinaigrette anrichten.
Dazu eine kleine gekochte rote Bete pellen und pürieren.
Champagneressig mit Salz und Pfeffer würzen, Zitronensaft dazugeben.
Öl unterrühren, mit dem Püree vermengen.
- *
- Quelle: Meisterwerke, Eckart Witzigmann,
- Stern 30 / 95
- Stichworte
- P4 , Spargel, Möhre, Gemüse
eingetippt am 02.10.1995 von Lothar
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