Vorspeisen, Suppen
Gemüsepyramide (Belgien)
Zutaten
- 400 g Kartoffeln, eigroß; in der
- -- Schale gekocht, möglichst
- -- schon am Vortag, gepellt
- -- in Scheiben geschnitten
- 250 g Champignons; in kl. Scheiben
- -- geschnitten
- 2 Zwiebeln; fein gehackt
- 1 Tomate; Haut abgezogen,
- -- klein gewürfelt
- 1 El. Petersilie; fein gehackt
- 1 kleine Blumenkohl
- 200 g Blattspinat, tiefgefroren
- 2 Eigelb
- 1 El. Sahne
- 80 g Butter
- 1 El. Öl
- Butter; zum Einfetten
Gewürze
- ; Pfeffer, frisch gemahlen
- Muskat, frisch gemahlen
- ; Salz
- 3 Tropfen Feinwürzmittel; nach
- -- Belieben etwas mehr
Zubereitung
Öl und 1/4 der Butter in einer Pfanne sehr heiß werden lassen,
Kartoffeln darin schön braun und knusprig braten, beiseite stellen.
Hälfte der Zwiebeln in 1/4 der Butter glasig dünsten, Champignon und
Petersilie darin sautieren, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite
stellen.
Blumenkohl in kochendem Wasser garen, abgießen, kalt stellen.
Blumenkohl durch ein Sieb streichen, zu Brei verarbeiten und mit
Muskat sowie Salz abschmecken, beiseite stellen.
Restliche Zwiebel in 1/4 der Butter glasig dünsten, die
Tomatenwürfel und den tiefgefrorenen Blattspinat hinzufügen. Öfters
umrühren, bis der Spinat ganz aufgetaut ist. Mit Salz und einigen
Tropfen Feinwürzmittel sowie Pfeffer abschmecken, kurz aufkochen
lassen, beiseite stellen.
Backofen auf 180 Grad stellen.
Eier mit Sahne und restlicher Butter verrühren.
Portionsförmchen mit Butter einfetten.
Zuerst die Kartoffeln, dann den Spinat, den Blumenkohl und zum
Schluß die Champignon einschichten. Schichten jeweils glattstreichen
und einen El der Eiermischung darübergeben.
In den Bräter etwas Wasser gießen, die Förmchen daraufsetzen und
mit Alufolie abdecken. Alles in den vorgeheizten Ofen schieben und 25
Minuten backen lassen.
Förmchen herausnehmen, kurz stehen lassen, stürzen und auf einer
Servierplatte heiß servieren.
- *
- Quelle: erfaßt: A. Bendig
- Stichworte
- Vorspeise , Warm, Gemüse, Kartoffel, Tomate, P6
eingetippt am 06.02.1996 von Astrid
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