Fleischgerichte
Gekochte Lammschulter mit Zitronen-Kapern-Sauce
Zutaten
- 1 1/2 kg Lammschulter
- ; Salz und Pfeffer
- 4 Knoblauchzehen; (1)
- Küchengarn
- 2 El. Öl
- 100 g Schalotten; grob geschnitten
- 1 Zitrone; die Schale davon
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 Knoblauchzehen; (2)
- 750 ml Lammfond
- 30 g Schalotten; gehackt
- 4 El. Butter
- 2 El. Zitronensaft
- 400 ml ; Bratfond aus dem Bräter
- 100 g Sahne
- 2 Zitronen; die Filets
- 2 El. Kapern
- 1 El. Petersilie; gehackt
- 1 El. Crème fraîche
- 1 El. Sahne; geschlagen
Zubereitung
Die Lammschulter flach ausbreiten, von allen Seiten mit Salz und
Pfeffer würzen, mit Knoblauchzehen (1) einreiben und mit Küchengarn
zusammenbinden.
Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum kräftig
anbraten. Grob geschnittene Schalotten, Zitronenschale, Rosmarin und
Knoblauchzehen (2) dazugeben und mit anbraten.
Lammfond angießen und die Lammschulter im geschlossenen Bräter eine
Stunde bei 180 °C im Ofen garen.
Die gehackten Schalotten in Butter anschwitzen, mit Zitronensaft und
Bratenfond aus dem Bräter ablöschen. Sahne dazugeben und alles
einkochen lassen.
Zitronenfilets, Kapern, gehackte Petersilie, Crème fraîche,
geschlagene Sahne in die Sauce geben.
Die Lammschulter vor dem Servieren in Scheiben schneiden. Dazu passen
Kartoffelgratin und Bohnengemüse.
- *
- Quelle: Nach ARD/ZDF 06.01.96 Aus Johann Lafer Kocht
- Falken-Verlag Erfaßt: Ulli Fetzer
- Stichworte
- Fleisch , Lamm, P6
eingetippt am 06.02.1996 von Ulli
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