Salate
Gegrillter Sommersalat
Zutaten
Zutaten
- 1-2 Auberginen
- 2-3 Zucchini
- 3-4 rote Paprika
- 4 Tomaten
- 1 Kopf Römersalate oder Eichblattsalat
- 1 EL. Olivenöl
- Pfeffer
- Salz
Für die Sauce
- 1 Knoblauchzwiebel
- 2 EL. kaltgepreßtes Olivenöl
- 1 EL. Zitronensaft
- 1 EL. gehackte Petersilie
- 1 EL. Walnußöl
- Pfeffer
- Salz
- Thymian
- Oregano
Zubereitung
Es ist sicherlich etwas ungewöhnlich, Gemüse zu grillen. Aber diese
Salatplatte/Gemüseplatte ist entweder eine ausgezeichnete Alternative
zu gegrilltem Fleisch oder aber eine gute Ergänzung.
Auf jeden Fall kann man seine Gäste damit überraschen und auf diese
Weise kommen überzeugte Vegetarier zu einem tollen Grillabend.
Die Zutaten reichen etwa für 8 Personen und die Gesamtzubereitungszeit
dauert rund 1 & ne halbe Stunde. Macht irre Spass und schmeck sehr gut.
Die Knoblauchzehen aus der Zwiebel lösen, von der Haut befreien und mit
etwas Olivenöl beträufelt in Alufolie einpacken. Im Backofen bei 170°C
etwa eine Stunde garen und abkühlen lassen.
Unterdessen den Holzkohlengrill anheizen, und für gute Unterhaltung
und Stimmung sorgen. (Die Leuts solln sich ja wohl fühlen - Also nen
gut gekühlten leichten Drink servieren)
Die Auberginen der Länge nach in Scheiben schneide, mit Salz
bestreuen und etwa 20 min. ziehen lassen. Dann das Salz abspülen und
die Auberginen trocknen. Die Zucchini ebenfalls in Längsscheiben
schneiden und zusammen mit den Auberginenscheiben mit Olivenöl
bestreichen und mit Pfeffer bestreuen.
Wenn die Stimmung gut ist, der Hunger herrannaht und die Holzkohle
weißglühend ist, die ganzen Paprikaschoten auf den Grill legen. Wenn
die Haut Blasen wirft, wenden. Sobald sie beginnen, dunkel zu werden,
herunternehmen und in kaltem Wasser abschrecken. (Bei mir hat ein Blick
gereicht, Gröhl, Grins und Lach) Danach läßt sich die Haut leicht
abziehen.
Das Fleisch der Paprika in breite Scheiben schneiden, dann die
Auberginen- und Zucchinischeiben etwa 5 Minuten von jeder Seite
grillen. Jetzt schnell im Laufschritt zur Musikanlage da das Band
zuende ist. (Band wechseln und fröhlich sein - Grins)
Für die Sauce den Knoblauch mit einer Gabel zerdrücken, Zitronensaft
und die Gewürze hinzufügen und zusammen mit dem Oliven- und Wallnußöl
eine Sauce rühren. Die gewaschenen und getrockneten Salatblätter auf
einer Platte auslegen und das gegrillte Gemüse darauf garnieren. Die
hauchdünn geschnittenen Zwiebelscheiben darauflegen und die Sauce
darübergeben. Noch warm servieren und sich freuen da sicher auch die
Gäste begeistert sind.
Achso die Tomaten, je nach Geschmack entweder im ganzen mitgrillen
oder kalt geviertelt auf der Platte servieren.
Man kann bei diesem Rezept sichtlich viel variieren und ausprobieren.
Hat bei mir auch net auf Anhieb geklappt, war aber irre lustig (was
ham wa jelacht) und was ist schon besser als Spaß am Kochen, nen gutes
Essen und ne föhliche Partyrunde ?.
Noch nen Tip - Wenn Ihr das Gemüse auf der einen Seite grillt, ist
auf der anderen Seite vom Grill sicher noch Platz für'n Kamm-Steak
oder ne BoWo.
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- From: cmb-chef@tmb.zer.sub.org
- Date: Wed, 11 May 1994 16:17:00 +0100
- Newsgroups: zer.t-netz.essen
- Stichworte
- Salate , Grillen
eingetippt am 17.06.1994 von Thomas
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