Kartoffel-, Gemüsegerichte
Gegrillte Gemüse-Spiesse
Zutaten
Für 8 Spiesse
- 1/2 Bund gemischte Kräuter
- (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum,
- Thymian, Rosmarin)
- 2 El. Walnussöl
- 4 El. neutrales Pflanzenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 kleine Aubergine (etwa 350 g)
- 1 gelbe Paprikaschote (etwa 150 g)
- 300 g Zucchini
- 16 kleine Champignons
Zubereitung
Grillen ist eine gesunde, fettarme Garmethode. Damit sich keine
krebserregenden Stoffe bilden können, am besten einen Vertikalgrill
benutzen: Das Grillgut verkohlt nicht so leicht, da keine Flammen
überspringen können. Wer über der Glut grillt, sollte Grillschalen
aus Alu verwenden: auch die schützen Fleisch oder Fisch vorm
Verbrennen.
Kräuter waschen, trockentupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und
fein- hacken. Aus öl, Salz, Pfeffer und Kräutern eine Marinade
herstellen, Knoblauch pellen und mit einer Presse in die Marinade
drücken. Aubergine waschen, Stielansatz entfernen, Aubergine in 2 x 2
cm grosse Würfel schneiden. Paprika vierteln, Trennhäutchen und Kerne
gründlich entfernen, Paprika waschen. Die Viertel in Würfel von etwas
3 cm Kantenlänge schneiden. Zucchini waschen, Stiel und Blütenansatz
entfernen, Zucchini in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden.
Champignons waschen und putzen. Gemüse in die Marinade legen und für
etwa 1 1/2 Stunden kühl stellen. Gemüse aufspiessen und (am besten
auf einer Grillschale) unter mehrmaligem Wenden grillen - je nach
Stärke der Glut - bis es gar ist. (Pro Spiess etwa 90 kcal.)
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- Quelle: Eltern-Zeitschrift 8/94,
- gepostet von Eva-Dorothea Bilgic
- Stichworte
- Vegetarisch , Vollwertrezept, Gemüse, Grillen
eingetippt am 02.10.1995 von Eva-Dorothea
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