Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gefüllter Marmorkuchen


Zutaten

Fuer Den Teig Fuellung und Verzierung

Zubereitung

Teig: Für den Teig Fett und Zucker (1) schaumig schlagen. Eier, Salz, Vanillin-Zucker unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unter den Teig rühren. Milch (1) zugiessen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Teigmenge in zwei Hälften teilen und einen Teil davon zunächst beiseite stellen.
Die zweite Hälfte mit dem restlichen Zucker (2), Kakao, Nüssen und der restlichen Milch (2) verrühren. In eine gefettete Napfkuchenform füllen. Den hellen Teig drauf geben und die Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig ineinander ziehen. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft-Herd: 150 °C / Gasherd: Stufe 2) etwa 1 Stunde backen.
Füllung: Für die Füllung Ananas abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
Marzipan mit dem Mixstab des Handrührgerätes pürieren. Rum und so viel Ananassaft zufügen, bis das Marzipan streichfähig ist.
Ananasstücke untermischen.
Den Kuchen waagerecht durchschneiden und das Marzipan auf dem unteren Ring verstreichen. Obere Kuchenhälfte draufsetzen.
Verzierung: Sahne steif schlagen, Sahnesteif und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Den Kuchen rundherum mit Sahne bestreichen und mit Krokant bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden 1 Kuchen = 16 Stücke = 460 Kalorien/Stück

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Quelle: ? erfasst: Astrid Bendig

Stichworte
Backen , Kuchen, Ananas, P1

eingetippt am 08.08.1995 von Astrid


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