Kuchen, Gebäck, Pralinen
Gefüllter Honigkuchen II
Zutaten
- 500 g Honig
- 125 g Schmalz
- 75 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 700 g Mehl
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 Tl. Zimt
- 1/2 Tl. gemahlene Nelken
- 1/2 Tl. gemahlener Kardamom
- 1/2 Tl. gemahlener Anis
- 40 g Kakao
Für die Füllung
- 125 g getrocknete Pflaumen
- 125 g getrocknete Aprikosen
- 125 g getrocknete Apfelringe
- 125 g getrocknete Feigen
- (oder 500 g anderes gemischtes Backobst)
- 150 g Marzipanrohmasse
- 1/2 Glas Preiselbeeren (von fester Konsistenz)
- 100 g gehackte Mandeln
- 125 g Rum-Rosinen
- -- Außerdem
- 50 g Butter
Für den Guß
- 1 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
- Saft einer Zitrone
Zum Verzieren
- 50 g bunte Belegkirschen
- 100 g gehackte Mandeln
Zubereitung
Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser
einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem
Topf erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schüssel
geben. Mehl mit Backpulver, Gewürzzutaten und Kakao mischen
und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes
verkneten. Danach mit den Händen zu einem glatten Teig
verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten, falls der
Teig sich nicht ausrollen läßt. Den Teig halbieren und eine
Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Abgetropfte
Früchte klein schneiden und in eine Schüssel geben.
Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verrühren.
Rumrosinen untermengen. Alles mit den Früchten mischen. Als
Füllung gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig
auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Bleches ausrollen
und die Füllung damit abdecken. Fest andrücken. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd 175 Grad/Gasherd: Stufe 2) 50 - 60 min.
backen. Danach den heißen Kuchen mit zerlassener Butter
bestreichen und auskühlen lassen. Dann 20 Stücke daraus
schneiden. Für den Guß Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen,
Zitronensaft unterrühren. Kuchenstücke damit bestreichen und
fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Mandeln
goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren.
- Zubereitungszeit
- ca. 2 Stunden.
- Pro Stück
- ca. 2480 Joule/590 Kalorien.
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- Quelle: Neue Post
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- Gepostet von sabine engelhardt
- Date: 01 Nov 1994
- Stichworte
- Gebäck , Weihnachten, Plätzchen
eingetippt am 07.12.1994 von sabine
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