Kuchen, Gebäck, Pralinen
Gefüllter Honigkuchen I
Zutaten
Für 20 Stück
- 500 g Honig oder Kunsthonig
- 250 g Zucker
- 80 g Schweine- oder Gänseschmalz
- 10 g Zimt
- 5 g gemahlene Nelken
- 5 g gemahlener Ingwer
- 5 g gemahlener Kardamom
- 2 Eier in
- 2 El. Milch verquirlt
- 1125 g Mehl
- 25 g Pottasche in
- 3 El. kaltem Wasser gelöst
- Mehl zum Ausrollen
Füllung
- 1/2 Glas Aprikosenmarmelade
- (für Diabetiker > 225 g)
- 100 g gehackte Mandeln
- 100 g gewürfeltes Zitronat
- 100 g gewürfeltes Orangeat
zum Belegen
Zubereitung
Honig, Zucker und Schmalz unter Rühren im Topf schmelzen. Abkühlen
lassen. Die restlichen Zutaten für den Teig mischen und mit der
Honigmasse zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt über Nacht bei
Zimmertemperatur stehenlassen. Auf wenig Mehl zu zwei blechgrossen
Platten ausrollen. Eine davon auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes
oder eingefettetes Blech legen, mit Marmelade bestreichen und mit Mandeln,
Orangeat und Zitronat gleichmässig bestreuen. Die zweite Teigplatte
drauflegen. Vorsichtig Stücke von 7 x 7 cm Grösse markieren und diese mit
ganzen Mandeln belegen. Mit ganzen Mandeln belegen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad etwa 30 bis 40 Minuten hellbraun backen. Abkühlen
lassen und dann in die vorgezeichneten Stücke schneiden.
(Pro Stück ca. 500 Kalorien / 2095 kJ)
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- From: c.blühm@link-f.comlink.de
- Date: Sat, 05 Dec 1992 23:06:00 CET
- Newsgroups: zer.t-netz.essen
- Stichworte
- ZER , Kuchen, Weihnachten, Honig, Honigkuchen
eingetippt am 04.06.1993 von Christian
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