Geflügelgerichte
Gefüllter Fasan in Wacholderrahm
Zutaten
- 1 Junger Fasan (etwa 700 g),
- -- mit Leber
- Salz
- Weisser Pfeffer
- 1 kleine Zwiebel
- 50 g Butter
- 200 g Rinderhack
- 1 Ei
- 20 g Grüne geschälte Pistazien
- 150 g Grüner Speck in Scheiben
- 8 Wacholderbeeren
- 1/8 l Fasanenbrühe (aus Hals,
- -- Magen und Flügel-
- -- spitzen) oder
- -- Hühnerbrühe
- 1/8 l Süsse Sahne
- Eventuell 2 Teelöffel Mehl
- 2 El. Genever
Zubereitung
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| Unser beliebtester Festtagsvogel ist der Fasan - der >>König<< unter |
| dem Wildgeflügel - nicht nur wegen seines prächtigen Federkleids, |
| sondern noch mehr seines feinen Geschmacks wegen. Von den vielen |
| Zubereitungsarten bevorzuge ich diese am meisten. |
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Pro Person etwa 3243 Joule / 775 Kalorien
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Den bratfertigen Fasan mit einem feuchten Tuch abreiben, mit Salz und
Pfeffer würzen. Die Fasanenleber fein hacken. Die Zwiebel schälen und
fein hacken und in 1 Esslöffel Butter glasig dünsten. Die Leber und die
Zwiebel mit dem Rinderhack, dem Ei und den grob gehackten Pistazien
vermengen. Diese Masse in den Fasan füllen. Die Öffnung zunähen oder
zustecken. Sie Schenkel mit Küchengarn an den Körper dressieren, den
Fasan mit dem Speck umwickeln und diesen ebenfalls festbinden. Den
Backofen auf 225 Grad vorheizen. Die restliche Butter in einem Bräter
zerlassen und den Fasan darin rundherum anbraten. Dann in den vorgeheizten
Backofen geben und bei 220 - 225 Grad / Gas Stufe 4-5 etwa 30 Minuten
braten, zuerst auf der Brust oder seitlich liegend, später auf dem
Rücken. Die Wacholderbeeren zerdrücken und mit in den Bräter geben.
Während des Bratens den Fasan öfters mit den Bratfond und mit der Brühe
begiessen. Dann den Vogel herausnehmen und warm stellen; das
Brustbein sollte noch rosig sein. Den Bratfond durch ein Sieb in einen Topf
giessen und mit der Sahne, in der nach Wunsch zum Andicken das Mehl
verquirlt wurde, binden. Zuletzt die Sauce aus dem Genever, Salz und
Pfeffer abschmecken und gesondert zu dem tranchierten Fasan reichen.
>> Das passt dazu <<
Weinkraut mit Trauben oder Rosinen und Kartoffelpüree.
Als Getränk ein Elsässer Gewürztraminer.
>> Variante <<
Sehr gut schmeckt mir auch - nach einem alten Familienrezept - Fasan mit
Kastanienfüllung. 200 g Esskastanien (Maronen) werden dafür geschält
und weichgedämpft, dann mit 1 gedämpften Kartoffel, 2 Eiern und Gewürzen
vermengt und der Fasan damit gefüllt. Er wird mit der Füllung als
Beilage auf Ananaskraut serviert.
22.11.1993
- Stichworte
- Geflügel , Wild, P2
eingetippt am 09.11.1994 von
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