Kartoffel-, Gemüsegerichte

Gefüllte Kartoffelrolle


Zutaten

Sauce

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, schälen, halbieren und in Salzwasser je nach Größe in ca. 20 Minuten garkochen. Anschließend abgießen, abdampfen lassen.
Tk-Spinat auftauen lassen. Frischen Spinat sorgfältig verlesen, von harten Stielen befreien und mehrmals sorgfältig waschen.
Wasser mit zwei Drittel der Butter und etwas Salz aufkochen, das Mehl auf einmal hinzugeben. Die Masse bei schwacher Hitze so lange rühren, bis der Teig zu einem Kloß wird und am Topfboden ein weißer Belag zu sehen ist.
Es ist nun ein Brandteig entstanden. Sofort ein Viertel der Eier unterrühren, dann etwas auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Teig das Toastbrot einweichen und ausdrücken.
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und zusammen mit dem Toastbrot und einem Viertel der Eier unter das Hackfleisch kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Unter den ausgekühlten Brandteig einzeln die restlichen Eier rühren, mit Salz und Muskat würzen.
Die Kartoffeln durch die Presse drücken, unter die Brandteigmasse kneten, Ein sauberes Handtuch bemehlen, den Kartoffelteig daraufgeben, mit Mehl bestäuben und zu einem ca 1,5 Zentimeter dicken Rechteck ausrollen.
Den Blattspinat auf dem Teig ausbreiten, dabei ca zwei bis drei Zentimeter Rand freilassen, dann das Hackfleisch gleichmäßig darauf verteilen.
Mit Hilfe des Handtuchs den Teig von der Längsseite her aufrollen. Auf ein mit Packpapier ausgelegtes Blech heben und in der auf 200 Grad vorgeheizten Röhre ca. 50 Minuten backen.
Danach mit der zerlassenen restlichen Butter bepinseln, weitere zehn Minuten backen. Herausnehmen und vorsichtig in Scheiben zerteilen.
Dazu paßt eine Sauce aus Sahne, in der nach und nach geriebener Gouda aufgelöst werden. Mit Pfeffer schärfen.
Tip! Schmeckt auch kalt gut.
Die Portion hat nur 549 kKal=2298 kJoule

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Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 22.01.96

Stichworte
Kartoffel , Fleisch, Spinat, P6

eingetippt am 06.02.1996 von K.-H.


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