Kartoffel-, Gemüsegerichte
Gefüllte Kartoffeln I
Zutaten
- 10 Kartoffeln
- 1 Pk. Süsse Sahne
- 2 Stangen Lauch; nur das Weisse
- 1 Ei
- 100 g Parmesan; gerieben
- 100 g Durchwachsenen Speck
- Butter
- Pfeffer
- Muskat
FUER DEN KARTOFFELSCHAUM
- Kartoffelreste; ausgehöhlt
- Brühe
- Butter; flüssig
- Petersilie
- Salz
Zubereitung
Von den geschälten Kartoffeln eine Kappe abschneiden und mit einem
Ausstecher aushöhlen. Falls kein Aushöhler vorhanden, nimmt man
einfach ein scharfes Messer. Die Kartoffeln vorher abtrocknen. Die
ausgehöhlten Kartoffeln 8 - 10 Minuten halbgar in Salzwasser
auskühlen.
Den Speck und Lauch in Scheiben schneiden, in Butter andünsten und
mit Sahne angiessen. Leicht einkochen lassen und mit einem Ei binden.
Dann vom Herd nehmen und den Parmesan unterheben, mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen. Damit die Kartoffeln füllen. Noch mit etwas
Parmesan bestreuen. Butterflocken drauf und in den 200 Grad heissen
Backofen 15 - 20 Minuten backen.
Das ausgehöhlte Kartoffelfleisch in Salzwasser garkochen, mit Brühe
aufgiessen, flüssige Butter beigeben und mit Petersilie, Salz und
etwas Muskat würzen. Genaue Mengenangaben sind nicht möglich, da
die Kartoffeln unterschiedlich gross sind. Nur soviel: Der
Kartoffelschaum soll eine sämige fast suppenartige Konsistenz haben.
Den Schaum auf einen Teller plazieren, die gebackene Kartoffel
dazugeben und mit einem leichten Rotwein geniessen.
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- Quelle: NORDTEXT - 13.06.94 - DAS!-Rezept
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- Erfasst und gepostet von Ulli Fetzer (2:246/1401.62)
- vom 16.06.1994
- Stichworte
- Kartoffel , Gefüllt, P10
eingetippt am 01.08.1994 von Ulli
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