Kuchen, Gebäck, Pralinen
Gedeckter Apfelkuchen nach Ihssens Art
Zutaten
Für den Teig:
- 375 g Mehl
- 175 g Zucker
- 3/4 Tüte Backpulver
- 400 g Margarine
- 1 Ei
- 1 Eidotter
Für die Apfelfüllung:
- 1 kg Äpfel, säuerlich, mürbe
- Zimt
Zum Garnieren:
- Mandelsplitter
- Zuckerguss
Zubereitung
Mehl, Zucker, Backpulver, Margarine, Ei und zusätzliches Eidotter schnell
zu einem Teig verarbeiten. Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete Springform geben. Äpfel darauf
geben und mit etwas Zimt bestreuen. Mit dem restlichem Drittel des Teiges
die Springform so abdecken, dass zunächst der Teig über den Rand reicht.
Das Nudelholz über den Rand rollen und so den überstehenden Teig
entfernen.
ca. 1 Stunde bei 180 Grad backen
Mit Mandelsplittern bestreuen und mit Zuckerguss bestreichen.
* Überliefertes Rezept der Bauernfamilie Ihssen
- **
- Gepostet von Wolfgang Arnetzl
- Date: 28 Nov 94 17:
- Stichworte
- Kuchen , Mürbteig
eingetippt am 13.01.1995 von Wolfgang
die offline-Rezeptsammlung