Kuchen, Gebäck, Pralinen
Gedeckter Apfelkuchen (Oberschwaben)
Zutaten
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker; (1)
- 50 g Zucker; (2)
- 150 g Butter
- 1 Spur Salz
- 750 g Äpfel
- 1 Zitrone; den Saft davon
- 1 Tl. Zimt
- 50 g Korinthen
- 50 g Haselnüsse; gemahlen
- 50 g Mandelblättchen
- 3 El. Aprikosenmarmelade
- 4 El. Puderzucker
- 4 cl Kirschwasser
Zubereitung
Das gesiebte Mehl, Zucker (1), Butter, Ei und Salz verkneten und im
Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges ausrollen, Boden
und Rand einer Springform belegen. Boden mehrmals mit einer Gabel
einstechen und 15 Min. backen.
Äpfel schälen, vierteln und mit dem Zucker (2), Zitronensaft, Zimt,
Korinthen, Nüssen und Mandeln und nur wenig Wasser 10 Min. dünsten.
Den restlichen Teig rund ausrollen. Den vorgebackenen Kuchenboden mit
den Äpfeln füllen, Teigplatte auflegen, 30 Min. backen und
anschliessend erkalten lassen. Mit der erhitzten Marmelade
bestreichen und trocknen lassen. Puderzucker mit Kirschwasser
verrühren und damit den Kuchen glasieren.
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- Quelle: Kathrin Rüegg und Werner O. Feisst. Was die
- Grossmutter noch wusste Suedwest-Text 16.12.94
- Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
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- Gepostet von Ulli Fetzer
- Date: Sun, 18 Dec 1994
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Apfel, P1
eingetippt am 24.01.1995 von Ulli
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