Fischgerichte
Gebeizter Lachs mit Reibekuchen
Zutaten
Gebeizter Lachs
- 1 Lachsseite
- 360 g Zucker
- 240 g Salz
- 2 El. Pfeffer
- 1 El. Senfkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Bd. Basilikum
- 1 Bd. Petersilie
- 1 Zitrone; den Saft davon
- 1 Orange; den Saft davon
- 3 El. Olivenöl
Grundsauce
- 1/4 l Creme fraîche
- 1 Zitrone; den Saft davon
- -Salz und Pfeffer
Reibekuchen
- 8 grosse Mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Eigelb
- -Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- Creme fraîche
Zubereitung
Lachs Beizen:
Zucker, Salz, Pfeffer, Senfkörner, Lorbeer, kleingeschnittenes
Basilikum und Petersilie mit Olivenöl, Zitronen und Orangensaft
vermischen.
Diese Mischung über die Fleischseite des Lachses geben und 24
Stunden im Kühlschrank beizen lassen.
Die Beize wegnehmen, abwaschen, abtrocknen und in feine Scheiben
schneiden.
Zubereitung Grundsauce:
Creme fraîche mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. In drei Teile
trennen und verschieden mit zweierlei Senf, Schnittlauch und Kaviar
abschmecken.
Zubereitung Reibekuchen:
Die Kartoffeln schälen und reiben. Den Saft absetzen lassen, Wasser
weggiessen und die sich absetzende Stärke wieder zu den Kartoffeln
geben.
Creme fraîche und das Eigelb zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
abschmecken.
Mit wenig Fett krosse Reibekuchen in der Pfanne ausbacken.
- *
- Quelle: Nordtext 9.08.94 Erfasst: Ulli Fetzer
- 2:246/1401.62
- Stichworte
- Fisch , Süsswasser, Lachs, P1
eingetippt am 22.02.1995 von
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