Kuchen, Gebäck, Pralinen
Gateau de Payerne
Zutaten
Teig
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Mehl
Füllung
- 100 g Zucker
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1,5 bis 2 dl Rahm
Zubereitung
Teigzutaten rasch zu einem Teig zusammenfügen und etwa 1/4 Stunde kalt
stellen. Teig halbieren und von Hand auf zwei Blechreinpapierrondellen
(Springform 24 cm Durchmesser) gleichmässig ausdrücken (von Hand, weil der
Teig sehr "zerbrechlich" ist !!).
Die Zutaten der Füllung zu einer feuchten Masse mischen. Achtung mit
der Rahmmenge ! Die Masse darf nur leicht fliessen !
Der eine Teigboden samt Papier auf den Springformboden heben, die
Füllung so verteilen, dass ringsum ein Rand frei bleibt (Rand möglichst
schmal lassen !!), diesen mit Wasser bestreichen.
Der zweite Teigboden als Deckel daraufstürzen (etwas schwierige
Operation), Rand andrücken und die Oberfläche mehrmals einstechen.
Springformring schliessen.
Ca. 45 Minuten auf der untersten Rille, Ofen vorgeheizt auf 180 Grad.
Bei uns isst man diesen Kuchen nicht zu Kaffee, sondern zu einem
Glas herben Weisswein !!
Ein Rezept aus meiner Heimatstadt Payerne (im Kanton Vaud/Waadtland).
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- From: r.gagnaux@turicum.zer.sub.org
- Date: Sun, 07 Feb 1993 09:07:00 CET
- Newsgroups: zer.t-netz.essen
- Stichworte
- ZER , Kuchen
eingetippt am 23.06.1993 von Rene
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