Vorspeisen, Suppen
Gebackene Rote Bete II
Zutaten
- 800 g Rote Bete; ca. 4 Knollen
- ;Salz
- 1 Bd. Dill
- 2 Sardellenfilets
- 1 El. Kapern
- 180 g Saure Sahne
- Pfeffer; f.a.d.M.
- 1 Tl. Zitronensaft
- 2 Eigelb
- 1 El. Weißwein
- 1 Spur Zucker
- 150 ml ;Wasser;sehr kaltes
- 140 g Mehl
- 1 Tl. Backpulver
- 500 g Fett; zum Fritieren
Zubereitung
Die Stiel der Rote-Bete-Knollen kürzen. Die Knollen in reichlich
kochendem Wasser in ca. 45 Minuten bißfest garen. Rote Bete abgießen,
kalt abspülen und schälen - den Stielansatz dranlassen. Knollen in
Scheiben schneiden und abkühlen lassen.
Dill waschen und trockenschütteln. Die Dillspitzen abzupfen und grob
hacken. Sardellenfilets abspülen, trockentupfen und mit den Kapern fein
hacken. Dill, Sardellen, Kapern und saure Sahne verühren. Sauce mit Salz,
Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Eigelb, Weißwein, Zucker, zwei Prisen Salz und sehr kaltes Wasser in
einer Schüssel glattrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und
zufügen. Alles mit den Schneebesen des Handrührers zu einem glatten Teig
rühren.
Backofen auf 100 Grad vorheizen. Das Fett in einem hohen Topf erhitzen.
Die Rote-Bete-Scheiben durch den Teig ziehen und portionsweise im heißen
Fett in ca. drei Minuten goldbraun backen. Dabei einmal wenden. Gebackene
Rote Bete auf Küchenpapier abtropfen lassen, in eine ofenfeste Form legen
und im Ofen warm halten, bis alle Scheiben gebacken sind. Die Rote Bete
auf einer Platte anrichten. Die Kapern-Dill-Sauce in eine Schüssel füllen
und extra dazu servieren.
- *
- Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 17.01.96
- Stichworte
- Gemüse , Rote Bete, Vegetarisch, P4
eingetippt am 06.02.1996 von K.-H.
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