Kuchen, Gebäck, Pralinen
Aprikosenkugeln
Zutaten
Teig
- 250 g Honig
- 125 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz
- 600 g Mehl
- 2 Tl. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g getrocknete Aprikosen
- Oblaten (5 cm )
- 1 Eigelb
- 1/2 El. Wasser
- 25 g gehackte Haselnußkerne
- 25 g gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Honig mit Zucker, Butter und Gewürz unter Rühren erwärmen und
abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver, Salz und Ei zur Honigmasse geben und zu einem
Knetteig verarbeiten. Teig zugedeckt über Nacht ruhen lassen.
Aprikosen fein hacken. Teig 3 mm dick ausrollen. Plätzchen von
5 cm ausstechen, jeweils 1 Tl. Aprikosen daraufgeben und zu Kugeln
formen. Auf Oblaten oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen.
Eigelb mit Wasser verquirlen, Kugeln damit bestreichen und mit
Haselnüssen und Pistazien bestreuen. In den vorgeheizten Backofen
setzen.
E: Mitte. T: 200 °C / 18 bis 20 Minuten.
Abgekühlt in eine Blechdose geben. Nach etwa 20 Tagen sind die
Kugeln weich.
- *
- Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochun 1995
- Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
- ISBN 3-87200-314-5
- Stichworte
- P1 , Gebäck, Weihnachten
eingetippt am 18.02.1995 von Lothar
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