Kuchen, Gebäck, Pralinen
Fritierte Mäuschen
Zutaten
Für 35 Stück
- 500 g Mehl
- 42 g Hefe
- 1/8-1/4 l lauwarme Milch
- 100 g Zucker
- 100 g Korinthen
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Zimt
- abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 50 g weich Butter
zum Wenden und Verzieren
- 1/2 Tl. Zimt
- 4 El. Zucker
- 64 abgezogene Mandeln
zum Fritieren
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel schütten und eine Mulde eindrücken. Die Hefe
hineinbröckeln, mit etwas Milch, Mehl und 1 Tl. Zucker verrühren und
zugedeckt 25 Minuten gehen lassen.
Die Korinthen heiss waschen, abtropfen lassen und 64 Beeren beiseite
legen. Den übrigen Zucker, die Gewürze, die Zitronenschale, das Ei,
das Eigelb, die Butter, die Korinthen und soviel Milch unter den
Vorteig rühren, daß ein knetbarer Teig entsteht.
Den Teig zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.
Dann in 32 Kugeln teilen, zu mäuschenähnlichen Ovalen formen und 15
Minuten gehen lassen.
Das Öl auf 175 erhitzen.
Jeweils 4-5 Mäuschen im heißen Öl von jeder Seite etwa 3 Minuten
goldbraun ausbacken. Dann auf saugfähigem Papier gut abtropfen lassen.
Den Zimt mit dem Zucker mischen, die Mäuschen darin wenden.
Jedem Mäuschen aus Mandelhälften Ohren und die restlichen Korinthen
als Augen aufstecken.
Info: pro Stück: 600 kJ / 140 kcal; 4 g Eiweiss; 6 g Fett;
19 g Kohlenhydrate
- Stichworte
- Gebäck , Krapfen, Karneval, Fettgebacken, P35
eingetippt am 12.03.1996 von Ruth
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