Kartoffel-, Gemüsegerichte
Frijoles - Geschmorte Bohnen
Zutaten
- 500 g Rote Bohnen; getrocknet
- 1 El. Gemüsebrühe; gekörnt
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Fleischtomate
- 50 g Butter
- 2 El. Sambal Badjak
- 2 El. Zitronensaft
- 1/4 Tl. Zimt
- 1/4 Tl. Koriander; frisch zerstossen
- 50 g Hartkäse; frisch gerieben
Zubereitung
Die Bohnen mit heissem Wasser überbrühen und über Nacht zugedeckt
quellen lassen. Eine längere Quellzeit schadet nicht, sondern verkürzt
nur den Kochprozess.
Dann die Bohnen in einen Sieb giessen und unter fliessendem heissen Wasser
abspülen. Mit etwa 1 1/2 l frischem kalten Wasser (bezogen auf 500 g
Bohnen, Trockengewicht) und der Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt bei
mittlerer Hitze etwa 1 1/4 Stunden garen.
Die Kochstelle ausschalten und die Bohnen auf der noch warmen Herdplatte
10-15 Minuten nachquellen lassen. Die Bohnen sollten durch und durch weich
sein. Sollte die Flüssigkeit nicht reichen, noch etwas Wasser zugeben.
Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken. Die Tomate waschen und fein
würfeln.
In einem grossen Topf die Butter erhitzen und zuerst die Zwiebel und die
Knoblauchzehen unter Rühren andünsten. Die Tomate dazugeben und 2-3
Minuten mitdünsten. Dann die Bohnen darunterrühren, das Sambal Badjak,
den Zitronensaft, den Zimt, den Koriander und den Käse dazugeben. Mit dem
Holzlöffel einige Bohnen zerdrücken und alles gut durchrühren.
Auf der ausgeschalteten Kochstelle noch 1-2 Minuten zugedeckt ziehen
lassen. Dann sofort servieren oder für eine Füllung verarbeiten.
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- Quelle: Gräfe und Unzer Vegetar. Spezialitäten
- Gepostet von Karin Förg 21.09.94
- Stichworte
- Getreide , Bohne, Mexiko, P4
eingetippt am 06.04.1995 von
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