Kuchen, Gebäck, Pralinen
Französischer Weihnachtskuchen
Zutaten
Teig
- 6 Eigelb
- 80 g Zucker
- Abgeriebene Schale von 1/2
- Unbehandelten Zitrone
- 4 Eiweiss
- 80 g Mehl
Buttercreme
- 150 g Blockschokolade
- 3 Eigelb
- 250 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 2 cl Cointreau
Zubereitung
Teig:
Eigelbe mit 1 Esslöffel Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren.
Eiweisse mit dem restlichen Zucker steifschlagen und mit dem Mehl
unter die Eigelbmasse unterheben.
Diesen Bisquitteig auf das mit Pergamentpapier ausgelegte Backblech
streichen und im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad etwa 10-12 Minuten
backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen, das Papier abziehen
und den Bisquit mit einem feuchten Tuch bedecken.
Buttercreme:
Die Blockschokolade schmelzen. Butter und Eigelbe mit dem gesiebten
Puderzucker schaumig rühren und drei El. davon abnehmen. Unter die
restliche Buttercreme die Schokolade und den Likör mischen.
Weitere Zubereitung:
Den Bisquit mit 2/3 der Creme bestreichen und aufrollen. Dabei einen etwa
5 cm breiten Streifen vorher abschneiden und zu zwei Stücken aufrollen.
Mit der restlichen Creme die Rolle einstreichen. Die beiden kleinen
Rouladen als 'abgesägte Äste' ansetzen. Die Roulade mit Zuckerblumen und
gehackten Pistazien verzieren.
Pro Stück 360 Kalorien = 1500 Joule
Portionen: 12
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- Quelle: Gong 48/93
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- From: rainer_kemmler%ac@zermaus.zer.sub.org
- Date: Mon, 06 Dec 1993 19:29:00 +0100
- Newsgroups: zer.t-netz.essen
- Von : Rainer Kemmler @ AC (So, 05.12.93 20:06)
- Stichworte
- Kuchen , Weihnachten, zer
eingetippt am 03.02.1994 von Rainer
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