Kuchen, Gebäck, Pralinen
Frankfurter Kranz
Zutaten
TEIG
- 200 g Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- Abgeriebene Zitronenschale
- 100 g Speisestärke
- 300 g Weizenmehl
- 1 Pk. Backpulver
- Etwas Paniermehl
FUELLUNG
- 1 Pk. Mandelpuddingpulver
- 1/2 l Milch
- 100 g Zucker
- 280 g Butter
- 250 g Geschälte, grobgeriebene
- -Mandeln
- 100 g Geschälte Haselnüsse
Zubereitung
Das Fett schaumig rühren, Zucker, Eigelb, Salz und Zitronenschale
dazugeben. Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und durch ein
Sieb schubweise in die Buttermasse rühren. Das Eiweiss zu Schnee
schlagen und zum Schluss unter den Teig heben. Eine Ringform ausfetten
und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten
Backofen bei ca. 180 bis 190°C in ca. 40 bis 45 Minuten backen. Nach
der Garprobe den Kuchen aus der Form stürzen. Für die Füllung einen
Mandelpudding aus den angegebenen Zutaten kochen, in kaltem Wasser
unter mehrmaligem Rühren abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren
und löffelweise den Pudding mit der Butter mischen. Den erkalteten
Kranz zweimal durchschneiden. Die Hälfte der Creme auf der unteren
und mittleren Lage verteilen, beide Lagen zusammensetzen und die
dritte Lage obenauf legen. Mit der restlichen Creme den Kuchen
rundherum bestreichen, mit den etwas angerösteten, geriebenen Mandeln
sorgfältig bestreuen und die Haselnüsse als Garnitur in mehreren
Reihen obenauf setzen.
29.04.1994 (BF)
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- From: BARBARA_FURTHMUELLER@PARABOL.cl.sub.de
- Date: Fri, 29 Apr 1994 13:58:00 +0000
- Newsgroups: zer.t-netz.essen
- Stichworte
- P8 , Zer, Kuchen
eingetippt am 18.05.1994 von Barbara
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