Fleischgerichte

Fränkischer Sauerbraten


Zutaten

Beize
Für die Zubereitung

Zubereitung

Wasser, Rotwein, Essig, Wurzelwerk, Lorbeerblatt, Wachholderbeeren und Nelke werden zu einer Beize vermischt und das Rindfleisch darin ca. 4-5 Tage eingelegt. Am Tag der Zubereitung wird das Fleisch aus der Beize genommen und mit Küchenkrepp abgetrocknet. Die Beize wird durchgeseiht und das Wurzelwerk lässt man gut abtropfen - beides bitte aufheben.
In heissem Butterschmalz wird nun das Fleisch ringsum angebraten, das Fleisch wird herausgenommen, Wurzelwerk kommt dazu und wird ebenfalls angebraten. Mit Mehl wird bestäubt und das Tomatenmark wird kräftig untergerührt und leicht eingeröstet. Mit der Beize wird nun aufgegossen; das Fleisch kommt wieder hinzu sowie Thymian und Majoran. Zugedeckt lässt man den Braten ca. 45 Minuten schmoren. Das gegarte Fleisch wird herausgenommen, der zerbröckelte Sossenlebkuchen sowie Preiselbeeren kommen hinzu und alles wird nochmals durchgekocht. Mit Jodsalz, Pfeffer, Zucker und evtl. noch etwas Essig wird süss-sauer abgeschmeckt.
Als Beilage reicht man fränkische Kartoffelklösse.

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Quelle: SAT.1 TEXT 27.09.94
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Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Tue, 27 Sep 1994

Stichworte
Fleisch , Rind, Mariniert, P2

eingetippt am 25.10.1994 von Ulli


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